3D打印教育应用解决方案

行业解决方案简介

3D打印作为国家重点扶持的新兴产业,随着产业规模的不断扩大,对人才的需求上也呈现爆发式的增长。尤其在2020年5月11日人社部发布的《关于对拟发布新职业进行公示的公告》中,增材制造(3D打印)设备操作员L(6-20-99-00)专门列入其中。高等院校(含职业院校)开始结合不同专业相应的加入相关课程甚至直接开设专业,同时也有一批高水平的专家致力于相关上下游的课题研究。基于这一现状,柯尼卡美能达作为一家全球领先的数字化整合增值服务商也提出了一整套应对学校3D打印教学、实验需求的解决方案。

在应对不同的专业中,我们提供差异化的产品方案,力争能够真正做到产业与教学的融合。例如,针对医学院我们会提供精准的医疗方案,以多材料多颜色的设备为主打,能够真实的模拟人体结构及病灶,使得教学更加直观,手术演练更加便捷,解决了医学院教学资源不足的现状。再例如,针对艺术、设计等学院,我们会提供高精度或多色彩的专业级设备方案,更好更快地呈现了从草图设计到现实的作品,也正因为相较于传统制作工艺更加不受设计局限的增材制造技术,能够激发出学生更多有意思的创意。在国家大力推动数字化技术的背景下,汽车、航天、建筑、电子、机械甚至服装等等有三维造型需求的相关专业也将3D打印融入教学之中。

此外,针对于中小学教育,不论是教育部2015年发布的《关于“十三五”期间全面深入教育信息化的指导意见》、还是2017年《中小学综合实践活动课程指导纲要》中,都明确提出了对创客教育或STEAM教育的大力推进,而3D打印也是其中必不可少的元素。针对这一现状,柯尼卡美能达提出了一套以符合各学年学生特点的课程为核心包含低学习成本建模软件及性能稳定设备的整体解决方案。整体的课程结合了多学科融合的STEAM教学理念以及在实践及团队合作中学习的创客精神。除了标准化的课程外,我们还能结合学校的特色提供差异化的定制课程。通过课程的实施,我们的同学们在寓教于乐的环境里,更多的打开自己的想象力,同时3D打印也将提供实现孩子们从想象到现实的可能性。

功能与优势说明

针对于高校及职业院校,3D打印主要满足了学校相关专业的教学及科研需求。使学生能够结合本专业甚至是3D专业本身获得更多的就业机会,满足老师及其团队在做相关课题或者论文中对于实验环境的需求。同时,在一些毕业设计中也可以减轻学生的负担。

针对于中小学,主要满足学校第二课堂或科技课的刚性教学需求,提高学生的动手实践能力及综合素质,更好的接收未来新兴技术。同时也为相关的大赛提供教学基础,能够获得更多的荣誉或机会。

针对高校及职校

针对中小学

案例分享/应用场景

深圳和平实验小学/创客教学

南京琅琊路小学/定制化课程3D教学

盐城工学院/工程训练教学

同济大学电信学院/电子装置外壳打印

湖南城市学院建规学院/建筑设计模型打印

产品推荐

  • 联系我们